澳洲移民条件_澳洲移民新政策_澳洲移民费用_宜策澳洲

澳洲头条资讯

您所在的位置:澳洲188A移民项目 >澳洲移民 > 澳洲头条资讯

与宜策澳洲一起体验在澳洲上小学

日期:2016-11-29      点击率:1659

体验一下在澳洲上小学

不少澳洲移民在移居澳洲前都本以为小朋友上学和国内差不多,但谁知道整个过程下来,是大相径庭。

报名和学区

悉尼所属的新南威尔士州规定当年7月31日前满5周岁的孩子就可以入读小学,从学前班(kindergarten)开始,一直到六年级(Year 6)毕业。入读公立小学是按照就近入学原则,每个学校都有划定的学区。小学一学年有四个学期:一月底到四月中旬,四月底到七月初,七月底到九月底,十月中旬到十二月中旬。如果孩子第二年要入学,那么头一年四月开始就可以去小学报名了,到十一月,学校会通知家长带孩子来学校参加三次活动,熟悉环境和老师,同时购买校服、书包、帽子等必须品。澳大利亚各中、小学(无论公立私立)都有各自的校服,要求学生穿着校服上学。新生入学家长会也在此时举行,校长会与家长见面并分发有关教学大纲和校规等资料。

课程和活动

体验一下在澳洲上小学

新南威尔士州小学教学大纲上规定小学各年级必须学习六门课:英语、数学、科学技术、人类社会和环境(HSIE)、创造性艺术以及身体发育、健康和体育(PDHPE)。从2015年开始,人类社会和环境课程中要包括历史课。就学习内容来讲,其范围要比中国的小学广。各门课的比例是英语占25-35%,数学占20%,其它四项各占6-10%。无论公立私立小学,只要按照上述规定上课就行,至于使用什么材料上课由各学校、各老师自行决定。因此,经费充裕的私立学校的确在教学资源和师资力量上占据优势,但每年平均三万澳元以上的学费的确让许多普通家庭望而却步。对于澳洲公民和永久居民而言,公立学校不收取学费,每年只收取一百多澳元的杂费,多是一些孩子们参加跳舞、游泳等活动以及网上学习课程的费用。

托管与家长

体验一下在澳洲上小学

学前班开学一周后,班主任便召开家长会,简单通报了一下每个孩子每天的学习生活。早上八点半到九点到校,九点到十一点半是上课时间,十一点半到十二点吃午餐(自备或学校食堂提供),十二点到一点半是活动/上课时间,一点半开始有15分钟下午茶时间,然后上课到三点结束。如果有孩子早上八点半前到校或下午三点后无法接走,必须参加课前和课后看护服务(Before and After School Care),早七点到八点半,下午三点到六点半。此服务需付费,由有资质的私人机构提供。由于悉尼地区经济压力较大,很多家庭父母都需工作,因此各小学的课后看护服务非常紧张,所以有需要的父母一定要提前预订好。这些机构也在学校假期时提供看护服务。对于中国父母来说最不适应的就是午餐,由于西餐基本冷食,一般小学都不配备微波炉或炉具供孩子加热午餐,因此入乡随俗是最佳选择,简单方便的三明治是孩子们的最爱。

作业和考试

体验一下在澳洲上小学

开学第三周,学前班便进行一次英语和数学方面的摸底测试,一周后通知家长一对一对谈。学生成绩并不用分数显示,家长拿到的是一封有校长签名的正式书信,详细描述了你的孩子在英语和数学方面的水平,并通知家长接下来会启动阅读项目,希望家长能辅导孩子每天进行阅读。从第五周开始,周一每个孩子回家时,都带着一本阅读记录本和四本书,每天晚上读一本并作好记录,周五上学时交还给老师,下周一再进行新一轮。这些书籍都是孩子自行从学校图书馆中选择的,每本书上都贴有从1级到20级的标志,每个孩子的阅读级别是班主任根据摸底考试成绩给孩子指定的。刚到澳洲读书的孩子得从最基本的1级开始,而有些孩子则可以读10级以上的书。

数学到科目

体验一下在澳洲上小学

数学方面的内容非常实用,但在中国父母看来实在要求太低,学前班的孩子只需学会数到30即可,有加减的概念就行了,但是认识货币、每周七天的名称、认钟、各种形状识别等实用性内容也都囊括在内。学校手册规定,学前班的学生课后作业时间为每周四天,每天10分钟。即使是五六年级的学生,每周也是四天,每天顶多45分钟。学校鼓励孩子们课外活动多元化,音乐、舞蹈、游泳、体育甚至购物、烹饪以及安排周末计划都算是孩子教育的一部分。

课堂和纪律

体验一下在澳洲上小学

孩子们上课的方式也与中国有很大不同,长方桌和小椅子集中在教室后面,几个人共享一张桌子。教室前方白板前是一大块地毯,孩子们上课都席地而坐聆听老师讲课,并踊跃举手发言。这种方式看似随意,容易让中国成长的人认为毫无规矩。其实仔细了解起来课堂上的基本规矩都很严格。比如没有举手随意发言的孩子会被老师给“叉”,表现好的则给“勾”,更严重违反纪律的要在教室后面罚站或不许到户外吃午餐。墙壁四周和天花板上满是孩子们的手工作品,教室最后有四台台式电脑。每周五孩子们需穿着校服运动装及运动鞋,九点全校在大礼堂集中开会,唱国歌然后表彰上周各班级表现优异的学生,全部由学生代表主持,欢迎家长旁听。

文化和习俗

体验一下在澳洲上小学

除学习以外的校外活动也很丰富,比如“清洁澳大利亚日”,每个小朋友都要带上一次性手套,拣拾垃圾。学前班的小朋友只需负责学校操场,高年级的则分配负责校外场地。还有“和谐日”活动,每个小朋友都可以穿上本民族的服装向大家展示,在操场上游行一圈,让孩子们从小就增进对不同文化的人之间的了解,也是澳洲这个多元文化社会所必需进行的教育。此外,即将到来的复活节也会安排活动。所有这些活动学校都邀请家长来帮忙组织并号召家长捐赠。家长可以结成团体(Parents and Citizens Association),筹划活动,进行募捐等。

其他相关热点文章:
188A商业创新移民 投资项目介绍 澳洲132投资移民
489偏远地区技术移民 189独立技术移民
190州担保技术移民 186/187雇主担保移民
澳洲457工作签证 2017移民澳大利亚的所有方式!