商务考察B-Travel

生意合作

您所在的位置:商务考察 > 生意合作

中澳关税放开国内乳业将有何变数?

日期:2014-12-03

    最近,中国与澳大利亚已经签署自由贸易协定意向书,澳大利亚对中国所有产品、中国对澳大利亚绝大多数产品的关税将降为零,其中澳大利亚乳制品进口关税将在4年内逐渐取消。乳业专家宋亮表示,近年来中国乳制品主要的进口来源地是新西兰和欧洲,其中超过70%来自新西兰。

  最近,中国与澳大利亚已经签署自由贸易协定意向书,澳大利亚对中国所有产品、中国对澳大利亚绝大多数产品的关税将降为零,其中澳大利亚乳制品进口关税将在4年内逐渐取消。据了解,目前中国对澳大利亚乳制品实施10%到15%左右的关税。而随着“零关税奶”的涌入,国内乳业将迎来变数。

  中澳自由贸易协定的签署,无疑将带来澳洲乳制品进口的大幅增长,尤其是进口液态奶的大幅增长将冲击到为国内乳企贡献利润的高端液态奶市场。据悉,经过双方长期谈判,早在2014年5月双方已就澳鲜奶出口中国快速通关达成一致,这使得澳大利亚的鲜奶可以在7天内运抵中国,比此前超过20天的时间大大缩短。对此,澳大利亚的乳制品合作社欢欣鼓舞,争取扩大规模,保证向中国市场供应鲜牛奶。据报道,澳奶制品合作社Norco已与我国签订出口鲜奶协议,从10月起每周向我国出口5万公升鲜奶。

  业界人士分析认为,虽然中澳自由贸易协定将带来澳洲乳制品进口的增长,但由于澳洲乳制品进口占比不大,短期内难以给国内乳制品市场造成较大的冲击,也难以撼动新西兰作为中国进口乳制品“老大哥”的地位。长期来看,伴随自贸协定对中国企业去澳洲布局乳业的积极推动,未来澳洲将是中国进口乳制品增长的主要基地。据了解,今年前9个月,中国从澳大利亚进口鲜奶量同比增长65%,占全部进口量的11.2%;澳洲进口脱脂奶粉和全脂奶粉分别占全部进口量的2.6%和7%,婴幼儿配方乳粉进口量占全部进口量的3.9%。

  乳业专家宋亮表示,近年来中国乳制品主要的进口来源地是新西兰和欧洲,其中超过70%来自新西兰。澳洲在原料奶方面不如新西兰,在成品奶方面不如欧洲。中澳自贸协定生效后,澳洲由于具备一定的资源和原料奶成本优势,对国内乳企确实会构成一定压力。齐鲁证券指出,澳大利亚的原料奶价格在全球属于低位,即使在考虑减免15%的关税以后,对中国消费者来说价格上带来的边际效应也不明显。关税减免带来的进口奶价格下降预期,并不会给行业带来额外的增量改变。

  基于奶源原因,中国乳企早已开始海外投资,中澳自贸协定的签署,使得国内乳企的“走出去”战略变得更为顺畅和便利,未来中国乳企对澳大利亚奶源的布局以及同澳洲乳业之间的合作无疑将更为活跃。事实上,我国自有的奶牛养殖规模并不能充分满足国内的消费需求,借力海外低成本的资源来满足我国消费需求是一件互利的事情。

  随着澳大利亚零关税乳制品渐行渐近,我国本土原料奶生产成本高的劣势会更加凸显,龙头企业可以借此契机,与外资乳企积极竞合,在国际化过程中不断提升自己的管理水平,这也能够倒逼我国乳业尽快自强。
其他相关热点文章:
188A商业创新移民 投资项目介绍 澳洲132投资移民
489偏远地区技术移民 189独立技术移民
190州担保技术移民 186/187雇主担保移民
澳洲457工作签证 2017移民澳大利亚的所有方式!